Выравнивание стен.
Выравнивание стен.
Независимо от того, какой вид финишной отделки вы выберете для стен в своих комнатах — покраска, обои, плитка, декоративные панели, клеящиеся непосредственно на стену-все это будет смотреться красиво только на ровных стенах. Ровные стены-залог успешного ремонта! Самые дорогие материалы не будут хорошо смотреться на кривых стенах, тогда как даже самая дешевая отделка на идеально ровных стенах будет выглядеть довольно прилично.
Стены можно выравнять несколькими способами-мокрыми и сухими. К мокрым способам выравнивания стен относится штукатурка, к сухим-выравнивание стен при помощи гипсокартоновых листов(ГКЛ).
Штукатурка стен.
Штукатурку стен можно разделить на два вида, в зависимости от материалов:
-штукатурка составами на основе цемента(цементно-песочная, цементно-известковая);
-штукатурка гипсовыми смесями(гипсовка);
Для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны) подойдет только цементно-песочная штукатурка. Также смесями на цементной основе лучше выравнивать стены из кирпича, шлакоблоков. Можно в этом случае воспользоваться и гипсовыми штукатурными смесями, но это будет менее экономично в денежном отношении.
Выравнивание панельных стен, стен из пеноблоков, гипсовых блоков нужно выполнять только штукатурными смесями на гипсовой основе.
Первым этапом для любого вида штукатурки является подготовка стен. Стены должны быть полностью освобождены от обоев, старой краски, побелки. Рыхлые слои нужно ободрать или отбить от стен при помощи перфоратора, молотка-как получится. В новых домах нужно сбить раствор, выступающий над кирпичами, срезать имеющуюся арматуру. Стены, предназначенные для гипсовки, необходимо прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой.
Идеально ровные стены можно получить только при выравнивании по маякам. Маяки ставят по-разному — кто-то вбивает по уровню дюбель-гвозди и потом выводит дорожки(долгий процесс, но экономичный по затрате материалов), кто-то устанавливает по уровню полоски из гипсокартона и т.д. Я использую промышленные маячки, которые продаются во всех строительных магазинах. Высота их профиля для стен — 6мм.
Установку маячков начинаю с того, то измеряю высоту стены и по этому размеру обрезаю маячок. Замечу, что высоту нужно измерять в каждом углу комнаты отдельно, она может быть различной. Вбиваю дюбель-гвоздь на высоте 2.48м(у меня правило высотой 2,5м), навешиваю маячок, затем вбиваю дюбель-гвоздь посредине высоты, закрепляю его на маячке и, наконец-закрепляю маячок в самом низу, около пола. То же самое делаю в другом углу комнаты.
После того, как маячки навешены на стене, нужно установить их по уровню. Определяю при помощи правила и уровня самую выступающую точку (вверху или внизу), закручиваю дюбель-гвоздь до конца, затем выставляю другую крайнюю точку по уровню, подкладывая в этом месте чопики из дерева, гипсокартона или пеноплекса(его легко резать), в зависимости от того, что вы приготовили для этого случая. Для того, чтобы чопики не выпадывали при замазывании, я их немного подпениваю . Теперь верхняя и нижняя точка выставлены по уровню, приложим к ним правило торцом и подгоним к нему среднюю точку, также подкладывая подходящий чопик(я распиливаю палку и отрезаю от нее столько, сколько нужно). Итак, крайние маячки мы поставили. Теперь нужно поставить маячки посредине стены. Рассчитываем количество маячков таким образом, чтобы расстояние между ними было 1,5-1,7м, в этом случае можно легко вести правилом по маячкам и оно не будет прогибаться.
Навешиваем маяки на стену, как делали это с предыдущими. Далее нужно определить, будет ли находится стена в плоскости, или, более просто говоря-есть ли на стене бугры, которые будут «вылазить» из плоскости. Для этого забиваем дополнительно дюбель-гвозди рядом с уже забитыми ранее, но с внешней стороны(ближе к углам)маячков. Закрепляем нити на одном маячке вверху, на другом внизу и натягиваем нить по диагоналям.
Рисовальщик на компьютере из меня никудышный, вы видите, что получилось. Красные линии-это маячки, черные точки-дюбель-гвозди, синие линии-натягиваем нити. Синие линии-нити, можно двигать по маячкам вверх-вниз, таким образом проверим всю площадь стены. Про коричневые нити-линии я расскажу далее.
В том случае, если все в порядке и нет выступающих частей, можно натягивать горизонтально нити(коричневые линии).Если все-таки есть какой-нибудь бугорок, то переустанавливаем крайние маячки, выдвигая их до тех пор, пока нити на бугре не станут касательными( один или оба-нужно смотреть, чтобы угол между этой стеной и перпендикулярной к ней стеной составлял 90 градусов)
Маячки по трем точкам подгоняем к нитям, ставим чопики и закрепляем на дюбель-гвозди. При этом нужно проверить, чтобы маячки стояли по уровню и по правилу.
Когда все маячки установлены, убираем нитки и замазываем маячки гипсовой штукатуркой. Когда я делаю»ляпки» , немного оттягиваю маячок и подкладываю смесь под него.Затем между двумя дюбель-гвоздями прижимаю торцевой частью правила, выдавливая излишки и обмазываю ими маячок. Делаю это , потому что маячки часто прогибаются внутрь и получается щель при штукатурке. Раствор из гипсовой штукатурки завожу густой, иначе все будет стекать вниз, особенно, если получается толстый слой.
На этой фотографии вы видите, то вверху(слева) выступает немного несущая балка. Здесь маячки нужно ставить так, чтобы ширина балки была везде одинаковая. Для этого измеряем наименьшую ширину и на этом расстоянии ставим маячки, но при этом учитываем вертикальность.
В том случае, если я выставляю маячки на стенах из пеноблоков или гипсовых блоков, дюбель-гвозди забивать нет необходимости, можно закреплять маячки на саморезы по дереву при помощи шуруповерта.
Ну вот , подготовились к оштукатуриванию стен. Рассмотрим сначала вариант штукатурки из песчано-цементного раствора. Заготавливаем посуду для замешивания раствора. Некоторые штукатуры высыпают песок на пленку посреди комнаты, делают яму внутри, туда заливают воду и насыпают цемент. Мы заводим раствор в баках 30-40л, используя перфоратор с миксером. Соотношение цемента и песка- 1:4. Раствор не должен быть жидким, будет стекать, слишком густой не будет прилипать к стене.
Перед нанесением раствора стену хорошо смачиваем водой. Я брызгаю широкой кистью. Мастерком накидываем раствор на смоченную поверхность, заполняя полностью пространство между маяками,
затем при помощи правила разравниваем раствор. Если слой получается более 3 см, накидываем в два или три слоя, давая затвердеть полностью предыдущему слою. Получившаяся поверхность шершавая, с ямками. Полутером наносим негустой слой сверху — делаем накрывку и даем ей хорошо схватиться, но не высохнуть.
Затем «сшоркиваем» лишний раствор, упираясь концами правила на маячки. После этого можно растирать стену, используя терку с войлочным , латексным или резиновым слоем, при этом постоянно брызгая стену и смачивая терку в воде.
При штукатурке стен штукатурными смесями на гипсовой основе действия производим те же, только смесь наносим на стену шпателем. Если слой получается более 1.5-2см, наносим в несколько слоев, давая затвердеть предыдущему слою.
ой, Аня, какая сложная у тебя работа! мне терпения не хватит все эти маячки ставить…
Аня, как всегда доступно и толково о ремонте. Мне нравится всегда в ремонтных работах представление «как было» и «как стало». К сожалению у меня так и не получилось идеально гладких стен и поэтому пришлось клеить рельефные обои, чтобы сгладить впечатление…
Спасибо, все очень подробно и понятно. Рисунок, кстати, тоже хорошо получился, очень наглядно. Мне приходилось ровнять стены уже в отделанной квартире, это проще, чем делать с нуля, а мы как раз дом строим.. Статья ваша очень пригодится!
ПРЕКРАСНАЯ ШКОЛА РЕМОНТА!!!
Сколько тонкостей Вы нам открыли, Анна, спасибо! Знаю, что гипсовые смеси схватываются быстрее, поэтому для работы с ними нужен больший опыт.
Искандер, очень быстро привыкаешь к времени схватывания гипсовых смесей, нужно разводить столько, сколько нужно, в крайнем случае в уже схватывающюся смесь можно долить воды и снова размешать.Поможет на некоторое время.
Спасибо, Виктор!
Спасибо, Светлана, я думала, что трудно понять будет.
Рельефные обои хорошо скрывают даже большие неровности, Таня.
Да нет, Толя, вроде нормальная.Это с потолками тяжело.
Сам этим занимался, знаю на сколько это не просто, но у Вас всё очень доступно описано. Спасибо и успехов!
Знаю, как нелегко все это делается, поэтому лучше обращаться к людям, у которых уже есть опыт.
Некоторые и без маяков стены неплохо выравнивают.
Как может женщина столько всего знать о ремонте! Восхищаюсь вами! Статьи мало того, что информативные, но и полезные и легко доступны для понятия любой женщины1 Хоть иди и выравнивай стены сама. удивляй мужа))
Спасибо за такие хорошие отзывы, Маргарита!
Собираюсь начать ремонт в квартире, только вот руки никак не доходят. Воспользуюсь вашими советами действительно все понятно и доступно.
Ой, Анечка, не с моими талантами по ремонту этими сложностями заниматься! А то наровняю!!! Лучше все специалистам доверить! Но Вы, однозначно, мастер своего дела! Респект!!!
Вполне согласна с вами, Лариса! Специалисты сделают быстро и качественно, только не ошибитесь в специалистах. Недавно моя подруга в другом городе имела такой опыт. Нужно, наверное, написать мне статью, как выбирать специалистов по первому взгляду.
я всегда восхищалась теми, кто умеет такое делать
Аня, напишите, пожалуйста, как специалистов выбирать. А то у меня с ними просто карма.)))
На хромой кобыле тут не подъедешь:)делов выше крыши
Анечка, Вы специалист экстра класса, так доходчиво и подробно все объясняете, я вот тоже в этом году наконец-то ремонтом занялась, кстати оказалось такое увлекательное занятие, мне очень понравилась латексная шпаклевка, я ее применяла
Людмила, вы просто молодец! Далеко не все решаются вот так самим делать ремонт!Удачи вам!
Очень серьезная работа. Найти специалиста, способного качественно оштукатурить в наших краях сложно.
Анна, не понаслышке знаю, какая кропотливая работа — штукатурка и выравнивание стен в квартире. Тем не менее, интересно было узнать некоторые тонкости. Зато после вложенного труда приятно видеть изменения, радующие глаз.
Да, Александр! Приятно смотреть на свою выполненную работу, руки не дойдут выложить все фотографии «до» и » после» ремонта.Надо сделать это дело, тогда всем будет видно.
Всё очень доступно и понятно, спасибо.
Нужная информация, спасибо большое
Не так просто, оказывается, стены штукатурить! Сложная и ответственная работа.
штукатурить — для мастеров! А про гипсокартон забыли, то есть про сухое выравнивание, или это считается просто?
Аня, вы просто молодец! Та у вас все понятно и доступно. Эти советы очень нужны . Спасибо вам большое и удачи!
Спасибо, Саша, за хорошие слова!
Баир, я просто не успела написать еще про выравнивание стен гипсокартоном.Но-еще не вечер!
Интересная статья, особеннно добавленное видео.
Какая же это трудная работа! Завидую профессионалам. Я бы не справилась
Спасибо конечно же за подробные уроки, но я лучше даверю такое дело профессионалам.
Непростое это дело — выравнивать стены, хотя статья написана подробно и доступно. Но не рискну сама этим заняться, разве только в том случае, если рядом будет наставник -профессионал.
Не простая это работа, я пробовала и сама это делать. лучше профессионалов нанимать…
ой..кажеься таким сложным) хотя ремонт всегда делаем, просто стены у нас как были кривые, так ими и остались, это мы под них подстраиваемся. а не они под нас)))
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.
Сегодня даже опытный потребитель невольно испытывает легкое головокружение от обилия современных товаров либо услуг, настолько они разнообразны. В материалах сайта – советы специалистов, работающих в сфере товаров и услуг, прочитайте статьи, и проблема выбора потеряет свою остроту.
На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря
Понравилось. Тепрь постоянно читать буду 
Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!
Я только умею клеить обои с отцом и окна покрасить могу. Все остальное мне не по силам в ремонте…. Не представляю как женщина может справится со штукатуркой. Вы просто умница Аня.
Танечка, не так уж это и сложно. Раньше я тоже думала-я не смогу, это для мужчин. А потом задала себе вопрос-а почему не смогу? У меня руки другие, что-ли? Это не только к штукатурке относится. Ремонт розеток, проводка, перенос кабелей, и т.д. С тех пор все могу сама делать.
Мне не раз приходилось заниматься выравниванием стен, но делал это я своим. старинным способом. Сейчас столько новинок, интересных приёмов, что глаза разбегаются. Как за эти двадцать лет мы шагнули вперёд.
Интересная статья. Всё доступно написано